PERMANOVA

 

Permutational multivariate analysis of variance。可以用來分析各組樣本間菌相組成是否有差異。例如你有 3 個珊瑚樣本,3 個海葵樣本,4 個海綿樣本,都做了菌相組成分析。你想知道珊瑚,海葵和海綿的菌相有沒有不同,就可以用 PERMANOVA 來分析,p 值顯著的話代表有差異。

PERMANOVA 比 Multivariate ANOVA 好用,因為 MANOVA 和 ANOVA 適用於符合 normal distribution 的數據。而 PERMANOVA 用 permutation 來得到 distribution,所以不受 variable 的 distribution 狀態的影響,所以更適合用來對付群聚結構資料。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s